免疫力を高める栄養素

免疫力を高める栄養素

ここでは免疫力を高める栄養素について述べています。

 

まず、生命維持のために必要になるのは、3大栄養素である、糖質(炭水化物)タンパク質脂質です。

 

また、免疫機能を維持するために必要な栄養素としては、ビタミン類ミネラル類が挙げられます。ちなみにビタミンやミネラルは酵素の働きを助ける補酵素、補助因子として体内で作用します。

 

さらに免疫力を高めるためには、ファイトケミカル・ポリフェノールといった栄養素を日頃から摂るようにすることが必要です。

 

それに加えて、腸内環境を改善して免疫力を高めていくためにはプロバイオティクス消化酵素が効果を発揮します。

 

また、強い抗酸化作用によって細胞の老化を防いだり、体の様々な器官を元気にしたりするのには、水溶性ケイ素が役立ちます。

 

ちなみに、栄養素は基本的に食事のなかで食べ物から摂るのが好ましいですが、普段の食生活で十分な栄養素を摂るのが難しいという方は、不足しがちな栄養素をサプリメントから摂るのも有効な手段です。