ココナッツオイルの選び方

ここではココナッツオイルの選び方について述べています。

 

ココナッツオイルは中鎖脂肪酸やラウリン酸、ビタミンEなどが豊富に含まれており、免疫力を高めるのに最適な食材です。

 

しかしココナッツオイルを実際にお店で買う場合は、注意点がいくつかあります。なぜなら、近年、ココナッツオイルはダイエットや認知症の予防に効果的だとして、人気が爆発的に高まりましたが、その分、便乗商法として質が良くない製品も大量に出回るようになったからです。

 

では少しでも質の良いココナッツオイルを選ぶにはどうすれば良いのでしょうか?

 

まず、ココナッツオイルの選び方で大切なのは「低温圧搾法」であることです。

 

「低温圧搾法」とは40℃以下の低温でじっくりとココナッツの原液を搾り取る方法です。

 

高温で行われてしまうと、ビタミンや酵素などの栄養素が壊れてしまう可能性が高いため、新鮮な生のココナッツの果肉に含まれる豊富な栄養素が損なわれないためには「低温圧搾法」が望ましいのです。

 

もうひとつ、ココナッツオイル選びで大切なのは、「発酵分離法」であることです。

 

「発酵分離法」とは40℃以下の自然発酵で、ゆっくりと時間をかけてココナッツのオイル分を抽出する方法です。

 

もうひとつ「遠心分離法」がありますが、こちらは時間がかからない分、大量生産に向いています。そのため、「発酵分離法」で抽出するよりもオイルの品質が低下しているといわれていますので、より質の高いココナッツオイルを選ぶのであれば、「発酵分離法」の方がオススメです。

 

したがって、質の高いココナッツオイルを選ぶ際は、「低温圧搾法」かつ「発酵分離法」で作られたココナッツオイルであることが大切です。

 

以上がココナッツオイルを選ぶ際のポイントですが、初めてココナッツオイルを購入する際は、どのように製造されているのかを厳しい目でチェックし、余計な添加物や化学成分なども混ざっていないか確認していただきたいと思います。

ココナッツオイルのオススメ

ココナッツオイルのオススメは?

 

ちなみに当サイトのおすすめはココウェルの「エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー」です。

 

なぜならココウェルの「エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー」は「低温圧搾法」と「発酵分離法」で大切に作られているからです。

 

また、ココウェルの「エキストラバージンココナッツオイル」には消化吸収のスピードが早く、中性脂肪にもなりにくい中鎖脂肪酸が60%以上と豊富に含まれ、さらに免疫力効果が高いラウリン酸が約50%と、ほかのメーカーよりも多く含まれているからです。

エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー
エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー

したがって、初めてのココナッツオイル選びに頭を悩ませている方は、ココウェルの「エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー」を選んでおけば間違いないと思われます。

 

ちなみにココウェルの「エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー」は、ココナッツの独特な香りがそれほど感じられないため、クセがなく非常に食べやすいのもオススメの理由のひとつです。

 

そのため、ココナッツの香りを味わいたい方には向かないかもしれませんが、香りよりも食べやすいココナッツオイルを探している方にも、一度試してみていただきたいと思います。

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