ここでは蜂蜜の免疫力を高める効果について述べています。
さらに、はちみつの糖分は、果糖とブドウ糖がミツバチの唾液に含まれる酵素の力によって分離しています。そのため体内で吸収されやすく、からだや脳にすぐエネルギーとして補充されるため、疲労回復効果が高いと言われています。
また、栄養素として必要不可欠な必須ミネラルが含まれています。必須ミネラルは骨や歯、筋肉や血液などの成分となるほか、さまざまな生理作用に関わっていますが、体内でつくることができません。
さらに、タンパク質を構成している必須アミノ酸もはちみつには多く含まれています。人の体内のタンパク質は20種類のアミノ酸で作られていますが、そのうちの体内で作ることが出来ない9種類は「必須アミノ酸」と呼ばれています。そのため不足しがちになるのですが、はちみつには必須アミノ酸のほとんどが含まれています。
他にもビフィズス菌を増やすと言われているグルコン酸が含まれているため、ヨーグルトに混ぜて食べると、より免疫力効果が高まります。
このように、蜂蜜には免疫機能の維持に最適な栄養成分が多く含まれていますが、加熱処理された安価なはちみつは、本来の有効成分が失われてしまっている事が多いそうなので、免疫力をアップさせるためには、少し高くてもきちんとした純粋はちみつを選ぶことが必要になります。
そのほか、ビタミンやミネラル、アミノ酸、グルコン酸などが一般的なはちみつよりも数倍多く含まれ、免疫力を高める効果が高いはちみつとしては、「天然ハチミツジャングルハニー」があります。
また、外傷や大腸菌やピロリ菌などに対する殺菌作用が強いはちみつとしては「マヌカハニー」や「ジャラハニー」などがあります。
(はちみつのより詳しい栄養効果や免疫力効果については「はちみつの栄養効果」も参照してください)。