ここではサジーの免疫力効果について述べています。
サジーが免疫力を高めるのに効果的な理由として挙げられるのは、まずサジーにはビタミンCが豊富に含まれているということです。
ビタミンCは免疫機能を担う白血球の一つ、好中球の活性維持や増強に関与しているため、免疫機能を向上させ、ウイルスに対する抵抗力を高める効果があります。
そのため、風邪の予防や回復を早めるのにビタミンCは効力を発揮してくれるのです。
またサジーにはビタミンCやビタミンE、体内でビタミンAに変わるβカロテンなどのポリフェノールが豊富に含まれているほか、SOD酵素と呼ばれる抗酸化物質も含まれています。
これらは抗酸化物質としての働きをもっており、細胞内のDNAを傷つけることで万病を引き起こすとされている活性酸素を除去する作用があります。
そのため、抗酸化物質であるビタミン類やポリフェノール、SOD酵素などをサジーから多く採り入れることは、体内の活性酸素を減らして生活習慣病などにかかるリスクを減らすことにつながります。
また、サジーにはビタミンB群や亜鉛などのミネラル類が豊富に含まれています。
ビタミンやミネラルは、補酵素・補助因子として代謝の役割をもつ酵素の働きを助けてくれるため、酵素のちからによって新陳代謝が活性化されるのをサポートしてくれます。
そもそも免疫力の低下とは、細胞の新陳代謝が活性酸素をはじめとした何らかの要因によって妨げられることで起こってくるため、サジーやサジージュースからきちんとビタミンやミネラルを補充することは、スムーズな細胞の新生を促すことになります。
そしてそのことが、免疫力を高めることにつながるのです。
そのため、サジーは免疫力の向上に効果的な果物だといえます。