きのこ類の免疫力効果

きのこ類の免疫力効果
きのこは免疫力を高める食材

菌類であるきのこは免疫力を高めるのに効果的な食材です。

 

なぜならきのこ類にはビタミンB群カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれているからです。そのため、免疫力を高めたい時に積極的に摂り入れたい食材です。

 

腸内環境をきれいにしコレステロール値を下げてくれる食物繊維もたくさん含まれています。しめじやえのきたけなどにも多く含まれていますが、特にその含有量が高いのはエリンギです。

 

また免疫力効果で特に知られているのは、きのこに含まれているβ-グルカンという多糖体です。

 

食物繊維の一種とも言われるβ-グルカンは免疫を担当するマクロファージやリンパ球を刺激して免疫力を活性化することがよく知られています。その他にもアレルギーの予防効果、抗腫瘍効果があると考えられています。このβ-グルカン特にまいたけに多く含まれています。

 

さらに、しいたけに含まれるレンチナンはリンパ球やNK(ナチュラルキラー)細胞などの免疫細胞の活性力を高める働きをするとともに、抗腫瘍効果(がん細胞増殖の抑制)があるとされています。そのため、抗がん作用が強く、医療現場において抗がん剤として活用されているほどです。

きのこ類の免疫力効果―免疫力向上生活