パイナップルの免疫力効果

ここではパイナップルの免疫力効果について述べています。

 

パイナップルはさわやかな酸味と甘みが魅力のトロピカルフルーツですが、他の果物にはあまり見られない特徴として、「ブロメライン」と呼ばれるタンパク質分解酵素が含まれていることが挙げられます。

 

パイナップルが肉を柔らかくすることは一般的に知られていますが、その理由は消化酵素であるプロテアーゼに分類される「ブロメライン」によるものだったのです。

 

また、ブロメラインには、腸内の老廃物や余剰物を分解する働きもあるそうなので、腸内環境の改善にも役立ってくれそうです。さらに胃液の分泌を活発にして、胃腸の健康を保つ効果もあると言われています。

 

しかし酵素は50℃を超えるとその効果を失ってしまうとされているため、パイナップルを加熱して食べるのは賢明な判断ではありません。

パイナップル

さらに、パイナップルには食物繊維も含まれているため、ブロメラインとの相乗効果で腸内の環境を健康に保ってくれそうです。

 

それに加えて、パイナップルにはビタミンCが可食部100gあたり27mgと、みかんやレモンなどの柑橘類に匹敵するほど豊富に含まれています。

 

ビタミンCには強い抗酸化作用があるほか、抗ストレスホルモンの生成に必要になるため、免疫力を維持していくためには積極的な補充が必要です。